개인정보취급방침

알림사항

홈페이지와 관련된 문의는 아래 연락처를 이용해주세요.

(홍보기획팀_웹) 031-710-9379

개인정보 보호정책

'기독교한국침례회 지구촌교회'(이하 교회)는 회원 또는 이용자의 개인정보를 중요시하며, ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호’에 관한 법률을 준수하고 있습니다. 교회는 개인정보취급방침을 통하여 회원이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

교회는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

교회는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

1. 서비스 제공에 관한 계약 이행

① 컨텐츠 제공, 본인인증, 특정 맞춤 서비스 제공

2. 회원관리

① 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 연령확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

3. 신규 서비스 개발 및 마케팅, 광고에 활용

① 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공,접속 빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계

- 이메일, 전화번호, 핸드폰번호 : 고지사항 전달, 본인 의사확인, 불만처리 등 의사소통 경로의 확보, 새로운 서비스나 이벤트 정보 등 최신 정보안내

- 그 외 선택항목: 개인맞춤서비스를 제공하기 위한 자료로 사용됩니다

수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

교회는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목

교회는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

(내국인 회원가입 - 14세 미만)

- 필수항목 : 이름, 주민등록번호, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호(집, 핸드폰), 전화번호, 이메일, 주소, 메일링 수신여부, 법정대리인 정보

- 선택항목 : 출석교회 등

(내국인 회원가입 - 14세 이상)

- 필수항목 : 이름, 주민등록번호, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호(집, 핸드폰), 전화번호, 이메일, 주소, 메일링 수신여부

- 선택항목 : 관심분야, 출석교회, 직업 등

(국내거주 외국인 회원가입)

- 필수항목 : 이름, 외국인번호 또는 여권번호, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호(집, 핸드폰), 전화번호, 이메일, 주소, 메일링 수신여부

- 선택항목 : 관심분야, 출석교회, 직업 등

(해외거주 외국인 회원가입)

- 필수항목 : 이름, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호(집, 핸드폰), 전화번호, 이메일, 주소, 메일링 수신여부, 거주지구분(국외)

- 선택항목 : 관심분야, 출석교회, 직업 등

② 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

- IP address, 쿠키, 방문일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록

③ 부가 서비스 이벤트 응모과정에서 해당 서비스의 이용자에 한해 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.

- 주소

2. 개인정보 수집방법

홈페이지 회원가입, 서비스 이용, 이벤트 응모, 회원정보수정, 팩스

개인정보의 보유 및 이용기간

교회는 회원가입일로부터 서비스를 제공하는 기간 동안에 한하여 이용자의 개인정보를 보유 및 이용하게 됩니다. 회원탈퇴를 요청하거나 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 수집 및 이용목적이 달성되었거나 보유 및 이용기간이 종료한 경우 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 또한 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 교회는 아래와 같은 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관할 수 있습니다.

① 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

② 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

③ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

④ 본인확인에 관한 기록 : 6개월(정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률)

⑤ 웹사이트 방문기록 : 3개월(통신비밀보호법)

⑥ 방문에 관한 기록 : 1일 (자동삭제)

⑦ 보유기간을 이용자에게 미리 고지하거나 개별적으로 이용자의 동의를 받은 경우: 고지하거나 개별 동의한 기간

이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

① 이용자 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 가입해지를 요청할 수도 있습니다.

② 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회.수정을 위해서는 '개인정보변경'을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

③ 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 본인 및 법정대리인 확인후, 지체없이 정보를 등록, 수정, 삭제할 수 있습니다.

개인정보관리책임부서

[웹서비스] 부서: 홍보기획팀 / 전화번호:031-710-9379

개인정보 제3자 제공에 관한 사항

교회는 보다 편리하고 회원에게 적절한 서비스의 제공을 위해 수집한 개인정보를 다음과 같이 제3자에게 제공할 수 있습니다.

1. 개인정보 공유

교회는 이용자들의 개인정보를 “개인정보의 수집 및 이용목적”에서 고지한 범위내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다.

다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

① 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우(실명확인)

② 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우